Gaji TKI Di Australia Capai Rp 30 – 40 Juta

http://bnp2tki.go.id/content/view/1419/231/
Gaji TKI Di Australia Capai Rp 30 – 40 Juta

Jakarta, BNP2TKI (21/7) Jalinan kerjasama Indonesia Australia dalam penempatan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) telah terbuka lebar. Saat ini, Australia banyak membutuhkan tenaga kerja asing untuk ditempatkan pada sektor peternakan sapi, Informasi Teknologi (IT), perawat dan jasa keamanan. Tidak tanggung-tanggung, gaji yang ditawarkan pemerintah Australia cukup tinggi yaitu Rp 24-30 juta per bulan.

Kepala Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI), Moh. Jumhur Hidayat mengatakan beberapa waktu lalu pemerintah dalam hal ini BNP2TKI telah mengirim delegasi promosi TKI ke Australia.

“Hasil dari delegasi itu adalah membuka peluang kerja sama dalam penempatan TKI antara Indonesia dan Australia. Peluangnya sangat besar untuk tenaga kerja skill dan non skill,” ujar Jumhur saat wawancara dengan TVRI di ruangan kerjanya, Selasa (21/7) siang.

Selain membuka peluang besar untuk TKI, menurut Jumhur, pemerintah Australia juga menawarkan gaji yang cukup tinggi kepada tenaga kerja asing. Seperti gaji untuk TKI pada sektor peternakan sapi mencapai Rp 24-30 juta per bulan.

“Gaji tersebut terbilang tinggi, pada sektor penternakan sapi seperti penggemukan, pemotongan dan pengalengan mencapai Rp 24 juta. Bila sampai lembur mencapai Rp 30 juta. Sedangkan gaji untuk perawat di Australia mencapai Rp 40 juta. Tidak hanya itu pada beberapa sektor kerja lainnya, Australia juga memberikan gaji cukup baik,” papar Kepala BNP2TKI.

Menurut Jumhur, saat ini pemerintah di Australia menyediakan kuota sebanyak 200-300 orang untuk tenaga perawat. Pada sektor industri peternakan sapi tersedia kuota 1.000 orang, sedangkan sektor jasa keamanan atau Satpam dibutuhkan sekitar 200 orang tenaga kerja.

“Terbukanya peluang kerjasama dalam penempatan TKI di Australia juga disambut baik oleh Asosiasi Peternakan Sapi. Apalagi peternakan dan pemotongan sapi disana akan menggunakan sertifikat halal, sehingga tenaga kerja yang dibutuhkan adalah tenaga kerja dari Indonesia,” sambungnya.

Jumhur mengingatkan, secara skill TKI yang bekerja di Australia sudah tidak diragukan lagi. Para TKI yang bekerja disana sudah memiliki pengalaman dan kemampuan yang baik. “Sebelum berangkat, calon tenaga kerja ini akan dilatih bahasa Inggris dahulu. Mereka dilatih sekitar 3 sampai 6 bulan,” katanya (hp)

About these ads

73 Tanggapan

  1. ane jdi pengen gawe di luar negeri dapet gaji gede,n balik ke tanah air jadi milyarder?

  2. Asslmkm…
    saya berkeinginan untuk bekerja di luar negeri termasuk Australia, tentunya yang berkaitan dengan latar belakan pendidikan saya, yakni peternakan.. ingin sekali rasanya bisa berkempatan bekerja di industri pengolahan susu di Australia.. mohon info dan bantuannya untuk merealisasikan keinginan tersebut….
    terima kasih…
    wasslkm…

    Rafwan Afandi, SPt.

  3. Assalam Wr. Wb
    Sudah dari dulu saya pingin banget kerja di negara kangguru tersebut. saya mahasiswa peternakan D3 yang masih mengerjakan tugas akhir. harapan saya nantinya jika sudah lulus ingin kerja disana.mohon info dan bantuannya.
    trima kasih…

  4. asslmkm………
    ada gk yang jobnya di bidang pertambangan?

  5. mas,boleh tau minimal pendidikan apa klo mo ke ausie????

    • minimal sampi pendidikan apa kerja ke ausie dan apa persaratan nya dimana jalannya yang bisa di percaya

  6. Aq berminat kerja diaussie,tp aq non pgalaman tp aq suka tantangan aq tau kerja di aussie sgt di tuntun kesriusan dan tekat,tlg ksh info dimana aq bisa ikt daftar

    • jika anda memang berniat ke ausie silahkan hubungi di +6285856800799

      • saya serius ingin menjadi tki d australi

  7. aslmk… jika memang benar ada lowongan ke australi saya sangat berminat sekali ….mohon informasinya

    andy ,.085724558000

  8. info lowongan kerja ausie ada jaminan kerja karena memakai sistem potong gaji tapi dengan visa turis dan dirubah ke working visa setelah sampai di ausie info lebih lanjut 085718417236

    • ass, sy dicky di medan ,mau ty apa ada low
      bekerja di perhotelan di aus? bagaimana prosesnya?biayanya brp? pa ada potong gaji?

    • tolong penjelasan lebih lanjut untuk tata caranya..
      hp.085383584197ats nama meki witno.
      e-mail: meki.witno91@gmail.com
      terimakasi,

  9. ..
    PELUANG KERJA DI AUSTRALIA
    PEKERJAAN SEPERTI APA YANG DIKERJAKAN DI AUSTRALIA ?

    Yang kami tawarkan kepada ANDA adalah pada sektor perkebunan buah.
    Untuk Pria sebagian besar sebagai pemetik buah/fruit picker,me-milih2 buah
    yang layak untuk dipetik.Kemudian bagi Wanita sebagian besar sebagai
    pengemas buah/fruit packer,mengemas/membungkus buah2an yang telah
    dishortir/dipilih.Buah2an yang ditanam antara lain:
    Strawberry,Anggur,Apricot,Apel,Kiwi,Mangga,dll.
    Dan semua buah2an tsb ditanam tergantung dari musimnya/seasonalnya.

    VISA APA YANG DIGUNAKAN???
    DAN BERAPA GAJI PERBULAN ???

    VISA yang digunakan adalah VISA TURIS,
    koq VISA TURIS..kan cuma buat kunjung saja,tidak diperbolehkan bekerja.
    Semua juga tahu kalau TURIS tidak boleh bekerja.Ya itu terserah ANDA,
    di sana yang sudah2 banyak yang memakai VISA TURIS.
    Lokasi kerja jauh dari kota besar,berada pada pegunungan/dataran tinggi
    masih dalam wilayah MELBOURNE/VICTORIA.Kuncinya adalah mengikuti aturan/arahan
    dari majikan,dijamin ANDA aman.
    Kalau VISA habis masa berlakunya bagaimana ???
    Ada 2 pilihan;
    1.Menambah/memperpanjang masa berlaku VISA,
    anda akan mengeluarkan biaya sebesar ± Rp.10 juta
    untuk sewa lawyer/pengacara & akomodasi selama ANDA
    berada di SIDNEY tempat ANDA mengurus VISA.
    ( ± menghabiskan waktu 1 minggu ).
    2.Tidak menambah/memperpanjang masa berlaku VISA alias OVERSTAY/
    melebihi masa tinggal yang telah ditentukan/yang tertera pada VISA.
    ( BIASANYA BANYAK PEKERJA YANG MEMILIH CARA INI )
    Resikonya kalau ada razia dan tertangkap ANDA akan dideportasi.
    Kalau tidak tertangkap,dan ANDA mau di Australia sampai waktu
    yang di inginkan nanti pas mau pulang ke INDONESIA
    bagaimana di bandara??? Kan pasti diperiksa dokumennya???
    Ya sangsinya PASSPORT ANDA akan di BLACKLIST
    tidak boleh mengunjungi AUSTRALIA lagi selama 5 TAHUN.
    Nah,itu semua kami kembalikan lagi kepada ANDA,
    mau pilih cara ke 1 atau yang ke 2.
    Gaji perjamnya adalah $AUS 12 – 18,dengan 8 jam kerja perhari
    ( biasanya ada lembur/overtime ).
    Kami ambil contoh $AUS 15 X 8 jam = $AUS 120 ( 1 hari )
    Gaji dibayar perminggu,silahkan ANDA kalkulasi sendiri gaji
    yang ANDA terima dalam minggu / bulan tanpa overtime.
    Dengan catatan nilai $AUS 1=Rp.8000
    ( biasanya nilai tukarnya lebih dari Rp.8000,- ).
    Biaya hidup disana,seperti makan,tempat tinggal,dll
    adalah sebesar ± Rp.4.000.000.- ( 4 juta ) perbulan.
    Karena untuk masalah makan,tempat tinggal,dll
    ditanggung ANDA sendiri.

    PERSYARATAN
    – Pria/wanita usia Minimal 21 Maksimal 47 tahun.
    – PASSPORT 48 halaman ASLI.
    ( Yang masih berlaku se-kurang2nya 2 tahun ).
    – Photocopy KTP.
    – Photocopy Kartu Keluarga.
    – Photocopy Akta Kelahiran.
    – Photocopy Ijazah terakhir ( Ijazah minimal SMP ).
    – Photo berwarna 4×6 = 5 lembar
    ( background putih,memakai jas & dasi ).
    – Buku tabungan & ATM ASLI.
    BCA ( ATM=GOLD,PLATINUM )
    MANDIRI (ATM=GOOLD,PLATINUM )
    BNI (ATM=BIASA )
    [ Ada saldo max.Rp.50.000,- ( Lima puluh ribu ripiah ) ].
    – Sehat jasmani & rohani.

    BIAYA & PROSES
    – Menyerahkan dokumen2 tsb di atas & DP Rp. 5 juta untuk proses VISA.
    (ADA PERNYATAAN HITAM DI ATAS PUTIH BERMATERAI ).
    Untuk mendapatkan VISA tidaklah mudah,ada kemungkinan gagal/ditolak.
    Biasanya kami memproses jarang gagal,dgn catatan dokumen ANDA lengkap.
    Setelah dokumen2 ANDA kami masukan ke kedutaan AUSTRALIA,
    ANDA akan Kami beri nomor REFERENSI/REGISTER,
    selanjutnya nomor tsb bisa ANDA gunakan untuk mengecek
    status pengajuan VISA ANDA lewat WEBSITE yang nanti akan
    kami beritahukan alamatnya kepada ANDA.
    Selanjutnya ber-siap2lah,karena ANDA akan dihubungi
    via telepon/HP untuk wawancara dalam bahasa Indonesia
    ( kami akan kasih contoh pertanyaan yang biasa ditanyakan
    beserta jawabannya ).Atau surat tembusan langsung dari
    KEDUTAAN AUSTRALIA ke alamat tempat tinggal anda terkini.
    Setelah itu tunggu kabar selanjutnya.
    Nah,..kalau VISA ditolak bagaimana???
    Ada 2 pilihan;
    1.Anda mengundurkan diri,uang Rp. 20 juta dikembalikan,
    setelah dipotong biaya proses VISA sebesar Rp. 3 juta.
    2.Melanjutkan proses/mengajukan permohonan VISA kembali dengan
    menambah uang Rp. 1,5 juta kepada kami.Pilihan ada pada ANDA.
    – Setelah pengajuan VISA ANDA disetujui,tanda tangan PERJANJIAN
    dengan kami dan membayar Rp. 10 juta
    selanjutnya persiapan terbang ke AUSTRALIA.
    – Jadi biaya sebesar 20 juta ( VISA disetujui )
    dan dipotong gaji 5 juta X 12 bulan.
    – PASSPORT di luar harga tersebut di atas.
    – Kami bisa membantu proses pembikinan PASSPORT.
    Persyaratan untuk PASSPORT :
    – KTP asli.
    – Kartu Keluarga asli.
    – Akta Kelahiran / Ijazah /Surat Nikah asli.

    NB;
    LAMANYA PROSES DARI AWAL SAMPAI TERBANG ADALAH 2 BULAN.
    TERHITUNG MULAI DARI TANGGAL KAMI MEMASUKKAN DOKUMEN2
    ANDA KE KEDUTAAN AUSTRALIA.

    PURWANTO 085718417236

    • Bro No HP 085718417236 tidak bisa dihubungi mungkin ada no lain Bro….?

      • Dah lari kali tuh bang oarngya..

    • saya mau daftar pak tapi bingung mau kemana bisa kirim alamatnya lewat email saya gak????

    • saya minat untuk kerja ke australia, mohon info menganai gaji pokok & kemana saya harus daftar?.. apakah usernya tidak menanggung biaya hidup seperti makan, tempat tinggal dll, trims.

    • Pak purwanto, saya berminat bekerja di Ausi
      tlg alamat kantor bapak
      terima kasih

    • ass, sy dicky asal medan, sy mau ty,apa msh ada low kerja ke australia utk 2012? klu ada tlg emial ke sy? ke dicky.sang@gmail.com

    • Bisa kasih alamat yang jelas…
      cs nope anda tdk dapt dihubungi..
      lo da tolng hubungi kami 085727211068

  10. mending kerj ake australia apa korsel apa jepang yah? dilihat dari segi keamanan apalagi buat cewek2nya nieh….. trims

    • Dear all
      Dengan mengguakan aturan negara yg di tuju dengan benar
      dan sanggup mengikuti syarat yg di berikan negara tsb pasti tidak ada kata ketipu.

      dan yang pasti agent yang mendapat izin resmi dari kedua negara.

      yaitu: Meca
      siap untuk bekerja dan belajar di ausie atau sekedar bekerja dan holiday
      pls contact me di ( 081 234 230 688 /085 8568 00799 )
      atau if you have Questions pls di ( hareesabar@yahoo.com/haryamr@gmail.com)

      • tolong kirim syarat2, biaya, gaji, no PJTKI di depnaker, utk kerja di Australia & NZ, email ke : boedi_h1971@ymail.com, THX

      • kook ke 2 no kontak yang dikasi tdk bisa di hubngi…???

  11. mohon informasinya……. tentang ;

    kebutuhan tenaga perawat di australia.. dan persyaratannya apa saja.. Prosesnya bagai mana… gaji pokok perbulanya berapa…. bisa
    infonya saya tunggu … matur tq

    salam
    Gunawan- Banyuwangi.

  12. Dear all,
    kami meca menawarkan untuk belajar dan bekerja ke ausie dan newzaeland
    dengan mengunakan program-program kami yang sah dan legal
    anda akan pasti bisa bekerja ke ausie
    tanpa ada kata deportasi.
    dengan jalan yang benar dan mengikuti aturan negara yg telah di tentukan tanpa adanya belok kanan kiri ,akan memberikan anda kenyamanan untuk tinggal di negara tersebut.
    jika anda berminat silahkan
    contact di 081 234 230 688 atau di (hareesabar@yahoo.com )

    • Saya sangat ingin bisa bekerja di australia. karena saya ingin sekalian memperlancar bhs inggris saya. karena saat ini bhs inggris saya kurang mahir terutama dlm hal grammer yg bnr. tp untuk komunikasi dlm bhs inggris kemampuan sy lumayan baik. dan saya pernah berkomunikasi dengan org australia selama 1 jam tentang berbagai hal, ternyata mereka mengerti apa yang saya katakan. saya mohon untuk diberikan caranya melalui email saya (asep.hendra95@yahoo.co.id). ditunggu jawaban secepatnya. atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

    • saya sudah kirim email ya Meca semoga niat saya akan terkabul cepet berangkat ke autralia ya

    • caranya bagaimana ya… kalo utk bekerja dan belajar di new zealand…

  13. Kalo aq dah di Aussie mau cari job gmn ya???

  14. LOWONGAN KERJA

    PT. TIMUR JAYA LESTARI yang berpusat di Jakarta merupakan perusahaan penyalur tenaga kerja wanita sektor non-formal, saat ini membutuhkan 50 orang untuk dipekerjakan sebagai Pembantu Rumah Tangga untuk penempatan Hongkong dan Arab Saudi.
    Persayaratan Umum:
    – Wanita, usia 22 – 35 tahun
    – Pendidikan Min. SMP/sederajat
    – Agama Islam (Khusus Arab), Agama Islam/Kristen (Hongkong)
    – Sehat jasmani dan rohani
    Persyaratan Administrasi:
    – KTP, Ijazah, Akte Lahir, Kartu Keluarga (Asli dan Fotokopi)
    – SKCK dan Pas Foto 4×6 = 5 lbr dasar putih
    – Surat Izin orang tua/suami
    Ketentuan:
    – Gaji 2 – 3jt/bln dan kontrak 2 tahun
    – Cuti ke Indonesia : 3 Minggu
    – Penginapan + makan 3x sehari (Ditanggung Perusahaan apabila sudah FIT medikal)
    – Pelatihan Bahasa dan pengenalan alat rumah tangga di PT.Timur Jaya Lestari, Jakarta
    – Passport, Visa dan Medikal ditanggung perusahaan
    – 1 bulan pelatihan di perusahaan langsung berangkat
    Batas waktu pendaftaran hingga 30 Agustus 2010. Seluruh pelamar yang lulus seleksi administrasi akan diundang untuk melakukan Tes Medikal di Medan/Jakarta.
    Informasi Lebih Lanjut:
    085262070893

  15. Saya Lulusan D3 Peternakan Ingin sekali bekerja ke Australia di bidang peternakan,, jika ada info tolong kasih tau ke email q sofe_mustika@yahoo.com atau 085640618540

    Trimakasih

  16. Bagi Anda yang berminat untuk bekerja di Australia, Canada, Singapura, Taiwan, Hongkong. Proses Resmi, Professional,cepat.dan terpercaya.Untuk info lebih lanjut silahkan hubungi email : eman212grage@yahoo.co.id

    • sya ingin kerja d ausie atau d newzealand gmn caranya???? thx, Ricky
      my email : jack_danniel33@yahoo.co.id

    • sundel
      tolong di info ke nomer telpon saya mengenai lowongan kerja di australia,saya ingin sekali kerja di australia,dengan sistem potong gaji.
      nanti kita persiapkan persyaratannya disni,saya dari lombok timur.
      silahkan hubungi di kontak saya. 081803687661 ,dengan syamsul hadi

  17. saya mau bkerja ke australi,dgn bidang saya sbg tenaga keamanan,n jga mau dipeternanakn mhon klo dah mau da pemberangkatan hub saya,,…….makasih

  18. saya pengen banget sih kerja di australia tapi kira2 dananya berapa tolong di call…kalau ada …pengalamanku sudah ke europ 4 tahun…sudah keliling dunia sampai 2 pasporku dibuat dibelanda tolong penjelasannya sir…

  19. Saya punya pengalaman 13 tahun di bidang pengeboran gas, minyak dan panas bumi. Saya punya cita-cita ingin kerja di luar negeri. Gimana ya caranya ?

  20. job usa magang visa j1(hospatilty)
    masa berlaku 1 tahun salary month 1500 usa
    syarat :
    umur 18 – 35 tahun
    pendidikan minim D3
    pengalaman di perhotelan 2 tahun
    test toefl 450 score
    passposrt
    ktp.akte,ijazah.kk
    apabila berminat langsung kirim cv ke : pt_windusaranadevelopment@yahoo.com
    sponsorship http://www.allianceabroad.com
    urgentl sampai bulan oktober 2010

    • pt windusaranadevelopment salah apa gimana ya kirim email sampai capek gak ada yg nyampe

  21. apa benar di australia ada job di bidang ofice boy,,,,,,

  22. kami menawarkan visa kerja resmi ke australia
    berlaku visa 1 tahun
    visa 1208
    syarat 18 – 30 thun
    pendididkan d3 ijazah
    buku tabungan
    interview emmbassy by phone speak inggris
    kerja bidang :
    1 perkebunan
    2 perhotelan
    3 pertambangan( pengalaman 2 tahun,sefertikasi international pertambangan )
    terbukti berangkat selama setahun dengan visa kami
    gunakan.apabila berminat kirim data anda by email : onoroosdy@yahoo.com atau info@primaworktravelservice.com
    kesempatan terbatas 1 tahun 5o orang

    • kantornya dmn?

  23. I want to find information on jobs at wineries Melbourne, Australia.
    Does it really exist?
    How much does it cost?
    How long is the process?
    His salary how much?
    If real, please contact me at 085320307457
    Thank you
    Best Regard

    Dicky

  24. saya ingin sekali bekerja ke luar negeri, tapi saya tidak memiliki keahlian apapun,, pendidikan saya SMIP ( sekolah menengah industri pariwisata) kemana saya harus mendaftar… tp saya tidak memiliki modal untuk biaya apapun… mohon bantuan link nya saudara2….
    ini alamat email saya…
    srihendrayati35@yahoo.co.id

  25. saya juga pengin kerja di aus khusus nya di bidang industri sapi, tolong kasih info dan persyaratan dan biaya nya, trimakasih.

  26. ak warga pati jawa tengah ,lulusan d 3 teknik elektronika,pengen kerja ke australia,tolong kapgsih tau inefonxya;makasih

  27. tolong info tentang pemotongan hewan d australia

  28. gmn caranya sy bs hub anda?…serius nich pengin kerja
    tolong beri alamat dan no telp lengkap

  29. pak saya tertarik untuk kerja ke australia.. background saya di perhotelan tetapi saya bersedia kerja all position,
    mohon bimbinganya thank”s

    • Mas WarNo,Kita saMa…
      Tolong Berbagi Info ya??? Tx

  30. saya,mao tp cm lulusan sma,dan modal tidak ada,,bisa pak?

  31. saya mau krja di australi atw new zaeland
    tp lulusan saya smk,masalah posisi all,,mhon dukunganx….thamk….

  32. Kalau saya mau mendaftar menjadi TKI ke australia bagai mana cara pendaftaran, syarat2xnya dan di mana saya bisa mendaftar? Terimakasih

  33. para tki yg ada d autralia,gimana si cara pengurusan mau ksna,dan pt apa aja yg tlah memberangkatkan kalian?????

  34. aku kepingin kerja ausie setelah pulan dari saudi.apa persaratannya dan di mana jalannya.tolong kasih tahu alamat yang di tuju dan nomer telpon PT.

  35. kalau kerja ke ausie apa punya skill yang husus atau apa bisa tampa skill di didik sebelunya

  36. bagi mana persaratannya kerja ke ausie dan jenis jenis kerjanya.
    jalan nya di mana.tolong kasih tahu alamat yang lengkap

  37. saya mau kerja ke ausie bagi mana dengan persaratannya
    PT yang di tuju

  38. saya ingin kerja di australia bagaimana caranya…..tolong sms informasinya ke no aq 085749620294 paspor saya udah ada

  39. ADA PENDAFTARANYA KAPAN? ,DIMANA?

    mohon jawab ,,,, dan kirim llewat e-mail saya…

    saya ingin hijrah ke aussie… kasihan mama saya yang lagi dikampung butuh uang buat resiko sehari hari…

  40. Dear all
    mhn infonya dong, aku pengen bnget kerja ke luar negeri, pengen memperbaiki nasib nich, saat ini aku msh krja di PT Bogasari FM Jakarta, dah hmpir 6 thn lebih aku kerja di sana, kebetulan posisi aku sebagai paramedis ( perawat ), atas info dr rekan2 smua, seblm dan sesudahnya aku ucapkan bnyak terima kasih…

  41. saya lulusan SMK saya pengen kerja ke australia apa pun jobnya yang penting hasilnya, mohon infonya ke no hp : 085 224 373 149

  42. saya lulusan SMK kira-kira bisa ke australia ga ya???
    klo bsa hub : 085 224 373 149

  43. kalau maslh krj di australia diperkebuna anggur,kiwi,apel,dll kpn pelatihannya katanya di lembang bdg,bener gak trs biaya transfortasinya di potong gajih 6 bln gmn trs brpa lama proses keberangkatan k australianya 6 bln atau 1
    thn?mksh

  44. adakah job electricianke ausie dan apa syaratnya. saya berminat, tlg info

  45. kpn pendaftaran tki australia di buka ??

  46. Tlong kasi saya inpo kalo ke australia ijasah smp bsa ga terus kalo sya blajar bhasa nya secra otodidak tanpa kursus bleh ga soal nya sya udah berkeluarga dan bsaga sistem potong gaji soal nya saya ga punya dana terimakasih

  47. Bisakah saya bekerja Australia, Saya bersedia bekerja dengan sistem potong gaji. Saya 32thn, lulusan D3 Marketing Managemnt University of Surabaya (UBAYA). Buka beekenan, saya berikan no HP 083840188777. Saya bersedia bekerja di bagian aapapun. Saya berharap bisa bekerja di australia, terima kasih.

  48. Ad g’ untk cewek,,slain perwt,,tlong info kesaya..sya mau krja diausi,,info ke 085268444012

  49. saya ingin tahu lebih lanjut persyaratan kerja ke australia di bidang peternakan.mohon di balas terima kasih

  50. beneran atau bohong ne?kalo mang benar kasi info ke kita ya di 081803687661

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 29 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: